empat: (Default)
[personal profile] empat

Ходила вчера на экзамен по чешскому, мне сертификат для поступления необходим. И от одной вылазки сразу столько наблюдений!

1. Я совсем замкнулась в своем круге - друзья и соседи приходят к нам домой или вместе идем в ресторан, там варимся в своем соку. Я уже и забыла, что есть внешний мир, а он интересен.

2. Между частями экзамена, а он на целый день растянут, гуляла и сидела в кафе. Слушала людей, глазела, читала детектив. Люди вокруг приятные. А в суши-кафе на меня враждебно пялились двое огромных мужиков. Все не могла разобраться, на каком языке они общаются. А потом они пытались знакомиться. Оказались с Сицилии. Спрашивают "марито?" Я киваю, замужем, замужем, сто лет как. Дальше я их уже не понимала. Потом представились, сделали комплимент и ушли.
Сто лет не слышала комплиментов и не приставали со знакомствами! Надо почаще выбираться без мужа и подруг.

3. Самое интересное, на экзамене все - дети. Чехам на биологии было 19, а чешский досдавали иностранцы, им и того меньше. Со мной на экзамене чешского все иностранцы, поступившие в первый мед. Девочки из Казахстана и Харькова приехали в сентябре, отучились 9 месяцев на курсах языка и химии-биологии и вуаля - поступили как на врачей так и чешский минимум сдали. Обалденные умницы! Но ладно, это славянки, а как вам китаец или монголки?

Мне так забавно слушать их щебет, ко мне они сразу на Вы перешли, узнав, что я в возрасте их мам. Давно ко мне не обращались на Вы :) имея ввиду неформальное общение.

4. На устной части нужно было делать презентацию, но я не готовила, да и мне они сами вопросы задавали. С каждым новым выпадая в более густой осадок. Как давно вы живете в Чехии? 18? Не с детства? За мужем переехали? Простите сто раз, а сколько вам лет??? И пошло и поехало. У вас есть работа в АйТи, но вы идете опять учиться, да еще в околомедицину (где нифига не платят?!?)? Про детей я умолчала уже от греха подальше, и так они меня долго будут помнить как сумасшедшую старуху :))

5. Дети-сокурсницы будущие тоже в шоке, наверное. А сама я так к этому не отношусь. То есть, меня развлекает степень их изумления, но я там по делу. И считаю я не от года окончания школы или своего профессионального стажа в другой области. А от конца профессиональной деятельности. До него мне пахать и пахать, столько всего можно успеть! Я в тренингах каких-то 10 лет, а успела столькому научиться и других научить. И мне уже скоро надоест. Мне и диетология может надоесть лет через 10, тогда могу опять с начала начать. А может, всю жизнь буду этим заниматься, до глубокой старости, лет 40 еще.

6. А, и про сам экзамен, кто молодец?у меня лучший результат из всех, 95%. А писала я каждую часть минут 10, потом уходила на час-полтора - ждать следующей. Делала, не включая мозги, потому что достаточно 60%, а это и китайцы почти все смогли. А я тут 18 лет живу.

7. Еще одно А, возможно, это еще не конец экзаменов. В министерстве образования сейчас подтверждают мой аттестат школьный. Нострификация. Дети вчера рассказали, что им уже назначили дату экзаменов по некоторым предметам школьной программы - из-за разницы в часах между российской и чешской школьной программой. А мужики-то и не знали! То-то будут у меня каникулы, если не дай бог.

Profile

empat: (Default)
empat

July 2017

S M T W T F S
      1
23456 78
9101112 131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 12:43 pm
Powered by Dreamwidth Studios